domingo, 17 de junio de 2012

Soy lactivista

 


El lactivismo es la defensa del derecho del bebé/niño a ser amamantado y de la madre a amamantar, a demanda, en cualquier lugar, sin miradas ni comentarios de desaprobación y hasta que el niño lo desee.
Un nuevo estudio demuestra las bondades de la lactancia materna, que si bien sabemos que hay muchas, en este caso demuestra una nueva, y es que la lactancia materna podría hacer que se evite que el niño desarrolle en la madurez altos niveles de hostilidad. Este estudio de los países nórdicos realizado por un grupo de investigadores finlandeses afirma que la lactancia materna puede evitar la hostilidad en la etapa adulta, lo que quiere decir que los bebés que toman la leche materna podrían ser adultos más sociables que si no la tomaran, ya que la alimentación con leche materna podría dar lugar a este resultado.

Beneficios para el bebé: La leche materna estimula el sistema inmune, posee agentes (anticuerpos) que contribuyen a proteger a los lactantes de las bacterias y los virus. Los bebés recién nacidos alimentados con leche materna son más capaces de combatir todo tipo de infecciones:gastrointestinales, infecciones de vías respiratorias (como neumonías y bronquiolítis), infecciones de orina, otitis y diarrea. Los lactantes amamantados durante más de tres meses sufren menos infecciones y éstas son más leves. 


Los lactantes alimentados con leche materna presentan índices más bajos de: celiaquía,  cáncer, esclerosis múltiple, artritis crónica juvenil, alergias,  asmas, y dermatitis atópica. Protege contra la diabetes tipo I,  porque se retrasa la introducción de la leche de vaca y sus derivados. 


La capacidad de segregar   anticuerpos específicos frente a las bacterias del neumococo,  meningococo, no se alcanza hasta el segundo año de vida. Por lo tanto, la lactancia materna  supone un aporte defensivo  para luchar contra la meningitis. Reduce también el riesgo de muerte súbita. Los niños cuyo período de lactancia supera los 6 meses, tienen menos posibilidades de presentar leucemia. Los estudios lo han relacionado con  la presencia de la proteína alfa-lac en la leche materna. Esta proteína induce a la reducción de células cancerígenas y células inmaduras y favorece el crecimiento de las células ya maduras y estables. 


El agarre del bebé al pecho, distinto al del biberón  favorece el adecuado desarrollo de la mandíbula y las demás  estructuras de la boca, evitando la necesidad de ortodoncias.  También contribuye a la prevención de caries dentales. La leche materna es más digestiva. Es rica en probióticos por lo que la flora intestinal de los bebés amamantados presenta menos elementos patógenos. Es importante entonces,mantener una alimentación sana durante el embarazo y el periodo de lactancia.

Entre otros beneficios,reduce el riesgo de obesidad infantil porque contiene leptina, hormona que controla la obesidad en adultos. Se asocia también a los niños lactantes un mayor coeficiente intelectual debido a un mayor crecimiento y  desarrollo cerebral. Se ha comprobado que la respuesta inmunitaria frente a las vacunas es mejor con los niños alimentados con leche materna.
Prolongar la lactancia materna,los adultos que fueron amamantados presentan  niveles de colesterol  más bajos. Por el contrario, los que tomaron leche artificial presentan en la  edad adulta la tensión arterial, el peso, y el índice de masa corporal  más  elevado. Aunque la madre dé a luz antes de tiempo, su leche estará especialmente adaptada a las necesidades de un bebé prematuro.

Ventajas para la mujer: Cuando el bebé succiona del pezón inmediatamente después del parto, produce la liberación de oxitocina en la madre. Esta  hormona favorece el desprendimiento de la placenta,  que el útero vuelva a su  tamaño natural, y que haya una menor pérdida de sangre posterior al  parto. La disminución del sangrado mejora la anemia. Además la lactancia inhibe la ovulación durante varios meses, y esta ausencia de menstruación contribuye a un importante ahorro de hierro. 

Existen amplios estudios que constatan un menor riesgo de padecer cáncer de mama y ovario.  La producción de leche supone un gasto energético,  mientras se mantiene la lactancia se irán consumiendo las reservas que la madre ha ido acumulando durante la gestación. El metabolismo cálcico se acelera durante la lactancia, y semovilizan los depósitos óseos, y este aumento de calcio en sangre se utiliza para la producción de leche. Pero para contrarrestar la pérdida de calcio se produce un aumento de la absorción de este mineral, y a  largo plazo las mujeres que dan pecho ven disminuidas las probabilidades de sufrir fracturas de cadera y columna en la menopausia.


Además de los beneficios para la salud hay gran cantidad de beneficios psicológicos que produce la lactancia materna, entre los que destacan: Se favorece el vínculo afectivo madre-hijo. Existe menor incidencia de depresión posparto porque la lactancia produce una mayor sensación de bienestar en la madre y mejora su autoestima. Los bebés que toman pecho desarrollan una personalidad segura e independiente.
La lactancia permite tranquilizar y dar  consuelo al bebé, en cualquier momento. Cuando un hijo está enfermo, amamantarlo supone un gran consuelo para ambos.

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